中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信
兵团支社正文

于田县阿羌乡皮什盖村第一书记陈实脱贫攻坚记事

2019年09月20日 13:03 来源:中新网新疆兵团
 字号:
分享到:

  中新网兵团新闻9月20日电(樊晓丽 赵圆圆 王梅)8月24日,新疆于田县阿羌乡皮什盖村第一书记陈实和“访惠聚”工作队队员、村“两委”班子,组织全村的男女老少聚集皮什盖河,对部分河床防洪堤进行加固,守护美丽家园。

  皮什盖村位于昆仑山脉脚下的皮什盖河上游,20公里的河道流经村庄。

  今年7月,连续两场暴雨引发洪水,使皮什盖河的河床拓宽了近20米,岸上的核桃林和套种的苜蓿地全部被冲毁。趁水量较少阶段和晴好天气,全体村民出动,对防洪堤进行加固,防止河水对下游的村庄和农田造成危害。

  当地的老人告诉记者,皮什盖是“丰收的土地”的意思,而长久以来,这个山村的土地没有迎来期待中的丰收,恶劣的地理环境和频发的洪水等灾害成为村子贫困的重要原因。

  2014年2月,于田县境内发生7.3级地震,离震中最近的皮什盖村受到重创,98间房屋倒塌,全村194户中126户不同程度受损。灾后,安居富民工程整体推进,村民们住进了牢固而漂亮的抗震安居房。

  南疆四地州是深度贫困地区,是全疆脱贫攻坚的难点和重点,“住上好房子,还要过上好日子”是皮什盖村全体村民的深切期盼。

  2018年1月,新疆生产建设兵团第十师派驻南疆深度贫困村第一书记陈实来到了皮什盖村。驻村前,这个年轻帅气的八零后兵团干部在网上搜索关于“皮什盖”的消息,他发现,和“皮什盖”有关的内容几乎全是那场大地震。

  皮什盖村四周是山,丰富降水涵养大面积草场,有发展养殖的天然优势。由于村民们不重视新技术的学习和应用,种植、养殖技术落后,牛羊养殖仅采用“散放”“天养”,一年四季,牲畜几乎不回圈舍饲养,牲畜成活率低、疫病发生率高、丢失死亡现象严重。

  怎样才能让村民快速脱贫并稳定增收?

  陈实带领“访惠聚”工作队和村“两委”班子经过多方调研和遍访贫困户,结合实际,确定和田羊养殖为稳定增收的产业,主要围绕和田羊养殖做文章,打好脱贫攻坚战。

  和田羊是新疆独特的耐干旱、耐炎热和耐粗饲的半粗毛羊品种,长期生活在荒漠和半荒漠草原生态环境和低营养水平下,形成了具有高度适应能力的特点。和田羊产毛多,长而均匀,毛的弹性、光泽和洁白度极好,是织制地毯和提花毛毯的优质原料。

  为把和田羊养殖提质增效推行下去,村里积极为贫困户申报产业发展到户项目并做好服务、监督工作,确保项目发挥最大效益,同时积极推行亲情托管、大户托管,解放劳动力外出就业。

  买买提艾萨·买提库尔班长期放牧,经验丰富,他和4个大户为15户亲戚及贫困户托管了1800只羊,不仅自己实现脱贫,还带动贫困户甩掉贫困帽子。远远看去,浩浩荡荡的羊群像一颗颗闪闪发光的珍珠在山坡上缓慢移动,寄托着村民过上好日子的梦想。

  为了拓宽增收途径,抓住骆驼行情较好的有利时机,村里还积极发展骆驼特色养殖,培养了6名养骆驼的致富能手,通过他们的引领、示范带头,目前,全村共有22户养殖近300只骆驼,其中,参与骆驼养殖的有16户,下一步计划成立牲畜养殖合作社,在致富的道路上又迈进坚实的一步。

  “我曾经是一个贫困户,现在养了50只骆驼,经济上有了巨大改善,我家也摘掉了贫困户的帽子。我带领村里的几个贫困户,教他们养骆驼的技术,为我们村早日摘掉这个贫困帽子出一份力。我真心感谢党和政府的优惠政策,感谢我们第一书记带领的工作队给我们各个方面的帮助。”村民阿卜杜热合曼·赛迪说。

  目前,全村牲畜存栏16886头(只),户均87头(只),人均25头(只),力争年底达到户均100头(只)的目标,实现可持续增收致富。

  如今,阿米娜·麦吐尔逊特别高兴,因为村里的文化广场快要建成了,到时她和村里的男女老幼可以尽情地唱歌跳舞了。

  而之前,这块被村民称为“石头广场”的空地上堆满了石头和土包。“石头广场”变身“文化广场”,这是兵团第十师派驻皮世盖村第一书记陈实带来的变化,他利用十师提供的惠民资金,四两拔千斤,发挥最大效益,为村民修建文化活动场所。围绕基础改民生,改善生产生活条件,特别是这两年来,十师每年给村里的20万元都用在了改善和提高村民的生产生活上,村里每天都在发生新的变化。

  2018年,在原有道路基础上,协调机械铺设沙石路6公里,2019年,投入资金2万元修缮道路2公里,基本实现道路到户。投入1.5万元,在危险路段安装道路防护桩,确保农户出行安全,2018年,自来水入户项目解决全村194户安全饮水问题……

  65岁的塔吉汗·艾萨老人住在皮什盖村的最边际,是村里最远的一户人家。虽然居住偏远,她的心里却充盈着幸福,因为她一直被一个来自兵团的第一书记牵挂着。

  8月24日傍晚,沿着崎岖的山路,陈实带着面粉和清油等生活用品再次来看望老人。自从来到村里后,他每月都定期来看望。

  知道陈实要来,老人早早就从放牧点遥远的山路返回,矫健的步伐在山路上飞奔。“这么远的路途,这个年轻干部每次都不忘记来看我,我特别高兴,我对现在的生活感到很满足,感谢党和国家培养这么好的干部!”塔吉汗·艾萨老人激动的说。

  “刚来的时候,有很多不适应,语言、饮食、气候、生活方方面面都是挑战。”

  1985年出生的陈实是军垦三代,是十师派驻南疆深度贫困村第一书记中年龄最小的,基层工作经验不足,没有在地方工作、生活的经历,初来时,脱贫工作一时难以打开局面,巨大的压力曾让他产生畏难情绪,不到两年时间头发已斑白。

  不愿服输的他迅速调整心态,抱着锻炼即成长、把担负重任作为人生重要经历的想法,多干点就多学点,多承担点就多进步点,陈实慢慢适应了村里工作和生活,带领“访惠聚”干部和村“两委”将脱贫攻坚工作一步步扎实推进。围绕“两不愁三保障”,找短板找差距;围绕产业抓致富,确保持续助农增收;围绕抓党建促脱贫,不断增强支部凝聚力;落实好惠民政策,增强贫困群众内生动力;努力为群众办好事实事。

(编辑:戚亚平)
分享到: